замечание
113Озерский, Аникита Дмитриевич — действительный статский советник, директор Фарфорового завода; председатель разных казенных палат; писатель. Родился в 1816 г.; образование получил в Морском кадетском корпусе; в 1830 году был произведен в гардемарины, через 2 года в мичманы, а в …
114Портнягин, Семен Андреевич — генерал, герой Кавказских войн. Родился в 1764 г., происходил из дворян; в службу вступил 8 го августа 1778 г. рядовым во Владимирский пехотный полк, 9 го января 1779 г. зачислен был кадетом и того же числа переведен в Сумский гусарский полк; 17… …
115Руссов, Степан Васильевич — писатель, составитель "Библиографического каталога Российским писательницам", автор многочисленных произведений в области исторических исследований и ревностный поклонник Карамзина; был сыном пономаря и родился в селе Репнине… …
116Ястребцов, Иван Иванович — действительный член Российской Академии, педагог; родился в 1776 г. Обучался Я. в Московской духовной академии, куда поступил в 1787 г. По окончании академического курса в 1798 г. он был назначен учителем французского языка в ту же академию, но в …
117Зауервейд, Александр Иванович — отец Зауервейда Александра Александровича, родился 19 февраля 1783 г. в Курляндии. Умер 25 октября 1844 г. в Петрограде, художественное образование получил за границей, причем в 1812 г. в бытность в Париже рисовал для Наполеона его лошадей.… …
118Зарудный Сергей Иванович — изв. государ. деятель; род. 17 марта 1821 г., происходил из старого, обедневшего украинского дворянского рода. С 14 лет предоставленный самому себе, З. почти без учителей приготовился к университету, терпя порою сильную материальную нужду. В 1842 …
119Интегрирование дифференциальных уравнений — (определение и разделение на категории см. Дифференциальные уравнения) общий вид обыкновенного дифференциального уравнения с одной независимой переменной х и с одной искомой функцией у от этой переменной есть f(x, y, y , y ... y(n)) = 0... (*)… …
120Кокс — [В этой статье излагаются: цели коксования, выбор материала, устройство коксовальных печей, собирание побочных продуктов, физические и химические свойства кокса и статистические замечания.] нелетучий углеродистый остаток, получаемый из каменного… …
121Марк евангелист — один из четырех евангелистов, по происхождению иудей, но еще юношей примкнул к общине христиан, так как его мать Мария была одной из горячих последовательниц Христа и ее дом был местом собраний верующих в Него (Деяния XII, 12). Он первоначально… …
122Торговля всемирная в XIX веке — Всемирная Т., т. е. обороты всемирного рынка, начинает поддаваться цифровому учету лишь с начала минувшего века. Приблизительно к этому же времени приурочивается ряд событий, произведших переворот в экономическом строе мирового хозяйства. Эпоха… …
123Феодализм — Содержание [О Ф. во Франции см. соотв. ст.]. I. Сущность Ф. и его происхождение. II. Ф. в Италии. III. Ф. в Германии. IV. Ф. в Англии. V. Ф. на Пиренейском полуострове. VI. Ф. в Чехии и Моравии. VII. Ф. в Польше. VIII. Ф. в России. IX. Ф. в… …
124Эстетика — составляет особую отрасль философии, занимающуюся красотой и искусством. Самый термин Э. происходит от греческого αίσθετικός, что значит чувственный, и в таком смысле встречается еще у самого основателя науки о прекрасном, Канта, в Критике… …
125Марк св. — один из четырех евангелистов, по происхождению иудей, но еще юношей примкнул к общине христиан, так как его мать Мария была одной из горячих последовательниц Христа и ее дом был местом собраний верующих в Него (Деяния XII, 12). Он первоначально… …
126заме́тить — мечу, метишь; прич. страд. прош. замеченный, чен, а, о; сов. (несов. замечать). 1. перех. или с созами „что“ и „как“. Воспринять зрением, увидеть; приметить. Бобров заметил даму в амазонке, спускавшуюся с горы на крупной гнедой лошади. Куприн,… …
127но́та — 1) ы, ж. 1. Условный графический знак какого л. музыкального звука. Басовая нота. Нота «до». 2. Самый звук в музыке или пении. [Александра Михайловна] с любовью следила за каждой нотой моего голоса. До сих пор я никогда при ней не пела.… …
128нота́ция — 1) и, ж. Наставление, нравоучение. [Старпом] уже в третий раз обходил сегодня корвет, придираясь ко всем и донимая всех своими нотациями. Станюкович, Куцый. [Лубенцов] терпеть не мог читать нотации. Но надо было все высказать Чохову. Казакевич,… …